Карта сайта Вход в личный кабинет Обратная связь      Устройство ПЗС-матрицы - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Устройство ПЗС-матрицы - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Устройство ПЗС-матрицы - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цифровые фотоаппараты
Подбор Сравнение Акссесуары
Цифровые видеокамеры
Подбор Сравнение
Камерофоны
Подбор Сравнение
Фотогалерея
Лучшие Теги Добавить фото
Статьи
Термины Новости Уроки
Инструкции
  а также Форумы...
Устройство ПЗС-матрицы - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
 
  Главная » Статьи  » Анатомия цифрового фотоаппарата  » Устройство ПЗС-матрицы

Устройство ПЗС-матрицы

     2005-12-14 00:00:00      Добавить статью < предыдующая   |  следующая >       Отправить ссылку с описанием другу   Версия для печати   
 В отличие от плёнки, ПЗС-матрица использует световые рецепторы, называемые «фотодиодами», для преобразования полученной через свет информации об изображении в электрические сигналы.

Для создания фотографии цифровые камеры используют эликтрический заряд, вырабатываемый в тот момент, когда свет попадает на поверхность ПЗС-матрицы, в то время как плёночные камеры используют светочувствительность плёнки, покрытой галоидом серебра. На поверхности ПЗС-матрицы миллионы рецепторов изображения- фотодиодов - образуют плотную сетку. Каждый фотодиод превращает крошечную часть общего количества полученного изображением света в электрический сигнал, который обеспечивает информацией одну фотографию.

Как ПЗС-матрица превращает свет в электрическое напряжение

Микролинзы.
Эти собирающие свет микролинзы фокусируют получаемый через объектив свет в отдельных элементах фотодиодах.

Фильтр цвета.
Делит свет на RGB (красный, зелёный и синий) или CMY (голубой, сиреневый и жёлтый). Поток электронов изменяется в соответствии с интенсивностью света. Свет превращается в электричесий заряд.

Фотодиод.
Когда фотодиоды получают свет, в результате фотоэлектрическое преобразования создаются электрические заряды (электроны). Затем эти электроны рассылаются в вертикальном и горизонтальном направлениях, причем количество отправленных электронов определяется интенсивностью света, полученного каждым пикселом. Затем, на уровне выходного сигнала ПЗС-матрицы, аккумулированные электроны превращаются в электрическое напряжение, которое выводит изображение с каждого пиксела. Поток электронов изменяется в соответствии с интенсивностью света. Свет превращается в электричесий заряд.

 

 RGGB массив?
Самые широко используемые типы фильтров цвета в ПЗС-матрице - RGGB-фильтры, а также схемы с добавлением зелёного цвета. Эти схемы используются по причине того, что человеческий глаз особенно чувствителен к зелёному.
Для записи изображения отдельные фотодиоды размещены по схеме "R. G, B" (красный, зелёный и синий) или "R. G. G, B", что уменьшает разрешение до 1/3 или 1/4 от исходного уровня. В результате, устройство обработки данных изображения создаёт композицию RGB и интерполяцию для создания изображения с тем же количеством пикселов, что и в оригинальном изображении.
"Формат RAW' (необработанные данные) - это графические данные, взятые непосредственно с фотодиодов, без создания композиции или интерполяции. .

 








 


 

Источник: http://lumix.panasonic.ru



  < предыдующая   |  следующая >

Фототермины встречающиеся в материале:
GIF RGB ПЗС
Фильтр Формат RAW IF
Комментарии отсутствуют.



Добавление комментария

Я зарегистрирован(а)
Получать ответы на e-mail.
Введите это же число:
Введите это же число


 

 
Устройство ПЗС-матрицы
  
Устройство ПЗС-матрицы - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цифрофые фотоаппараты:
 ▪ Canon  ▪ Casio  ▪ Fujifilm  ▪ Kodak  ▪ Nikon
 ▪ Olympus  ▪ Panasonic  ▪ Pentax  ▪ Samsung  ▪ Sony  ▪ UFO  ▪ ...
Инструкции к цифровым фотоаппаратам  ▪ Фототовары  ▪ Карты памяти
® digicam.com.ua 2005-2008

Обратная связь
Ссылки
Реклама