Карта сайта Вход в личный кабинет Обратная связь      Режимы экспозамера и типы экспонометров - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Режимы экспозамера и типы экспонометров - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Режимы экспозамера и типы экспонометров - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цифровые фотоаппараты
Подбор Сравнение Акссесуары
Цифровые видеокамеры
Подбор Сравнение
Камерофоны
Подбор Сравнение
Фотогалерея
Лучшие Теги Добавить фото
Статьи
Термины Новости Уроки
Инструкции
  а также Форумы...
Режимы экспозамера и типы экспонометров - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
 
  Главная » Статьи  » Основы фотографии  » Режимы экспозамера и типы экспонометров

Режимы экспозамера и типы экспонометров

     2005-12-14 00:00:00      Добавить статью < предыдующая   |  следующая >       Отправить ссылку с описанием другу   Версия для печати   
При регулировке экспозиции, являющейся базовым элементом фотографии, экспозамер позволяет точно измерить уровень освещенности объекта съемки.

Чтобы объект съемки получился на фотографии так, как он есть, либо так, как вы задумали, необходимо точно измерить уровень освещенности на объекте и вокруг него. Это измерение уровня света нызывается «фотометрия» или «экспозамер». Камеры используют встроенные экспонометры, которые автоматически определяют экспозиционное число, основываясь на результатах измерений. Некоторые экспонометры могут переключаться в различные экспонометрические режимы, чтобы подобрать оптимальный режим для конкретного кадра.

Центрально-взвешенный экспозамер

Измеряя общую освещенность кадра, этот режим уделяет особое внимание центральной части изображения. Этот метод наиболее популярен, так как объект съемки обычно находится в центре кадра.
Когда используется
Эффективен, когда объект съемки находится в центре кадра, а весь кадр освещен достаточно равномерно.


Точечный экспозамер

Для экспозамера использует маленькую точку в центре кадра. Этот режим эффективен, когда между объектом съемки и фоном имеется значительный перепад света и тени, или когда нужно запечатлеть лишь часть объекта.


Когда используется
Когда между объектом съемки и фоном существует значительный перепад света и тени и когда необходимо запечатлеть лишь часть предмета.

 

 


Мультизонный экспозамер

Используя для измерения световые рецепторы, камера делит кадр на несколько участков, высчитывает количество света, необходимое для каждого из них, и определяет среднюю экспозицию для всего кадра. Даже если в кадре присутствуют и светлые области, и области тени, этот метод определяет оптимальную экспозицию.
Когда используется
Когда в кадре очень яркий фон или когда много контрастов, например при съемке на закате, на рассвете или ночью.

 

 

Типы экспозамеров

Камеры имеют встроенные экспонометры. Существуют также внешние экспонометры.

Встроенный экспонометр

Обычно камера использует встроенный экспонометр. Однообъективные зеркальные фотокамеры, оснащенные TTL ("через объектив") системой экспозамера, могут обеспечить высокоточный контроль экспозиции засчет того, что измеряют непосредственно количество света, попадающего на пленку через объектив. И в том, и в другом типе камер используется экспонометр отраженного света.


Внешний экспонометр

Внешние экспонометры выполняют, собственно, экспонометрическую функцию и направляющую, устанавливая либо приоритет диафрагмы, либо приоритет выдержки. Внешние экспонометры обычно требуются для средне- и крупноформатных камер, так как большинство из них не имеют встроенного экспонометра. Также внешние экспонометры используются для профессиональной съемки. Наиболее популярны внешние экспонометры, которые можно использовать и для измерения падающего, и для измерения отраженного света.


Экспонометр отраженного света

Измеряет количество отраженного от объекта съемки света и, вне зависимости от того, белый объект или черный, выбирает экспозицию, при которой он будет выглядеть серым. Этот способ экспозамера очень удобен, потому что выполняется камерой.


Экспонометр падающего света

Обеспечивает более точную экспозицию и менее восприимчив к коэффициенту отражения цвета предмета, т.к. свет измеряется сразу.


 


 

Источник: http://lumix.panasonic.ru



  < предыдующая   |  следующая >

Фототермины встречающиеся в материале:
GIF Центрально-взвешенный экспозамер Экспонометр
IF

Отзывы о Режимы экспозамера и типы экспонометров

 
#1  va7UVsDUtcTe Добавлено: 29 августа 2015
Please keep thiorwng these posts up they help tons.



Добавление комментария

Я зарегистрирован(а)
Получать ответы на e-mail.
Введите это же число:
Введите это же число


 

 
Режимы экспозамера и типы экспонометров
  
Режимы экспозамера и типы экспонометров - фотошкола - статьи и советы о фотографии и фотосъёмке на digicam.com.ua. курсы фотографии
Цифрофые фотоаппараты:
 ▪ Canon  ▪ Casio  ▪ Fujifilm  ▪ Kodak  ▪ Nikon
 ▪ Olympus  ▪ Panasonic  ▪ Pentax  ▪ Samsung  ▪ Sony  ▪ UFO  ▪ ...
Инструкции к цифровым фотоаппаратам  ▪ Фототовары  ▪ Карты памяти
® digicam.com.ua 2005-2008

Обратная связь
Ссылки
Реклама